Jangan Kehilangan Nutrisi karena Salah Memasak
Ibu ibu (chef harada's style) yang rajin memasak setiap hari, jangan sampai masakan Anda hilang nutrisinya atau menjadi tidak sehat. Memasak makanan harus dilakukan dengan cara yang benar dan higienis untuk menghindari hilangnya kandungan gizi dalam makanan itu sendiri. Saya akan mengulas cara cara memasak yang baik untuk kesehatan dan tidak menghilangkan nutrisi dalam makanan. Mari simak baik baik...
Merebus
Merebus sayur adalah cara yang paling tidak
dianjurkan karena resiko nutrisi hilang sangat besar. Jika anda harus
menggunakan cara ini, tambahkan sayur hanya setelah air mulai mendidih dan
masaklah sesingkat mungkin. Tips khusus untuk memasak dengan merebus
Biarkan air mendidih selama kurang lebih
dua menit hingga oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang menyebabkan ,
vitamin C dalam sayur menguap. Jangan pernah merebus langsung sayur yang
ditempatkan dalam air dingin. Itu hanya akan mengurangi kadar vitamin C, 10
hingga 12 kali lipat.
Mengukus / Steaming
Proses memasak bahan makanan dengan cara
menggunakan uap air yang mendidih lebih dikenal dengan sebutan Steaming atau
Mengukus. Walaupun dalam proses ini bahan makanan tidak bersentuhan secara
langsung dengan air yang sedang mendidih, proses ini termasuk teknik memasak
yang basah.
Karena proses ini menggunakan uap air untuk
mematangkan bahan makanan dan seperti yang kita ketahui uap air adalah kumpulan
air yang menguap. Jika memakai tekhnik ini, gizi dan nutrisi yang terkandung di
dalam makanan bisa tetap terjaga dikarenakan bahan makanan tidak bersentuhan
secara langsung dengan air.
Memanggang
Kita bisa untuk memanggang bahan makanan
ayam, sayuran, buah-buahan, daging dan makanan laut. Agar bisa memanggang,
caranya adalah dengan menaruh makanan ke atas piring atau kedalam wadah
tertutup seperti panci lalu dimasukkan ke dalam oven. Kita dapat memasaknya
walaupun dalam keadaan tertutup, karena proses memanggang tidak perlu
ditambahkan lemak atau minyak ke dalam makanan.
Menumis / Stir Frying
Stir Frying adalah salah satu metode
memasak yang tradisional dari Asia, caranya adalah memasak dengan cepat pada
bahan makanan yang kecil atau tipis.Kita dapat memasaknya tanpa menggunakan
lemak atau minyak jika menggunakan peralatan memasak yang anti lengket.
Karena metode ini hanya menggunakan sedikit
minyak jadi secara tidak langsung aman dan sehat untuk kesehatan kita, hasilnya
pun akan lebih maksimal jika kita menggunakan minyak lemak tak jenuh seperti
minyak canola. Jika kita mengikuti resep tertentu, gunakanlah cooking spray,
air atau kaldu rendah sodium untuk pengganti minyak agar kualitas rasa dan
nutrisi pada makanan dapat tetap terjaga.
Grilling
Memasak bahan makanan dengan proses
menggunakan panas api yang sangat tinggi secara langsung disebut dengan
Grilling. Tempatkan makanan pada rak Grill tepat diatas sumber api jika kita
ingin Grill di tempat yang outdoor.
Gunakan selalu keranjang panggang atau
alumuniom foil khusus untuk makanan yang berukuran kecil seperti sayuran
cincang, hal ini dilakukan untuk mencegah potongan sayur agar tidak berantakan
kelaur melalui ruas-ruas rak yang ada di tempat Grill.
Taruh makanan pada tempat broil tepat di
bawah sumber panas jika kita ingin memasak dengan metode Broil, yang harus kita
ingat dalam menggunakan kedua metode memasak ini adalah pada saat memanggang
lemak yang ada di dalam makanan akan menetes keluar sehingga kita harus sedikit
berhati-hati dalam memasaknya.
Source: Superindo, Bbuyindo
Wah berarti selain enak harus hati-hati juga ya dalam memasak biar nutrisinya ga hilang :o nice post ^^
BalasHapusnice post gan
BalasHapuskeren om, coba kayak gini om
BalasHapus